+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Автомобильные очереди на границе Эстонии с Россией все длиннее.

Очередь на границе Эстонии и России превысила разумные пределы. По данным руководителя нарвского муниципального предприятия Transservis-N Владимира Мижуя, которые он привел в беседе с журналистами в среду, сейчас в обычной очереди стоят 1839 легковых машин, которым в среднем придется ожидать проезда 99,9 часа.

По его словам, без проблем в Россию можно проехать только по льготной очереди за установленную городом плату в 300 крон (780 рублей).

Вместе с тем власти Эстонии сомневаются в целесообразности существования платной возможности пересекать границу. Недавно канцлер права обратился в Государственный суд, заявив, что решение Нарвского горуправления о взимании платы за внеочередной проезд незаконно. Однако альтернатив этому город не видит: поток машин превышает возможности КПП в Нарве.

Напомним, на эстонско-российской границе действует система пропуска "по талончикам", которыми занимается частная компания Transservis-N, не имеющая отношения к пограничным службам. Эта же компания получает деньги за ускоренное прохождение границы.

Если же Госсуд примет решение об отмене льготной очереди, тогда может пострадать туристический бизнес страны, отмечают его представители. Кроме того, отсутствие легализованной возможности быстрого прохождения границы развернет нелегальную торговлю местами в очереди, как это и было в прошлом.