+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Британия отмечает День рождения королевы

Британия отметила День рождения королевы. Её Величество Елизавета Вторая начала утро с подарков подданным: пожаловала рыцарский титул и вручила ордена Британской Империи выдающимся спортсменам, артистам и… уборщице, которая 10 лет работает в резиденции премьер-министра. А затем, по традиции, отправилась принимать парад гвардейцев.

Парад королевской пехоты и кавалерии, военные марши, роскошные кареты и толпы туристов – так Британия поздравляет свою королеву. Елизавета Вторая отмечает 78-ю годовщину.

Вот уже более 250 лет королевский двор Британии свято верен традиции - раз в год проводить торжественный смотр войск перед монархом страны.

Впервые парад под названием «Вынос знамени» прошел в 1874 году. Король Карл Второй, вернувшийся на престол после разгрома протектората Кромвеля, решил таким образом отблагодарить верных ему гвардейцев. Монарх вступил на родную землю под защитой королевских кавалеристов, и с тех пор каждый правитель страны отправляется на торжества в окружении офицеров конной дивизии двора.

Свой день рождения Елизавета Вторая на самом деле отмечает 21 апреля. Но дождливая погода весеннего месяца не позволяет отметить это событие со всей помпой, поэтому традиционно церемонию переносят на вторую неделю июня.

Королева покинула свою лондонскую резиденцию в сопровождении супруга принца Филиппа, сыновей Чарльза и Эндрю, а также дочери - принцессы Анны.

Елизавета Вторая, как и все члены первой семьи страны, носит почетное звание полковника. «Вынос знамени» не просто торжественный парад.

На сегодняшний день покои английской королевы охраняют пять полков пехоты и сводный полк кавалерии. Каждый солдат обязан знать, как выглядит штандарт своего полка. Именно поэтому боевое знамя и проносят перед рядами гвардейцев.

Полки меняются из года в год, но четкость и красота строевой подготовки неизменна. К этому событию начинают тренироваться заранее. Проводится не одна репетиция, прежде чем королева согласиться принять парад.

Под музыку военных маршей королевские гвардейцы показывают Ее Величеству результат долгих часов тренировок.

Все действо длится чуть более часа. Парад по традиции завершает королевская артиллерия. Торжественный салют из орудий по случаю Дня рождения Елизаветы Второй будет дан сегодня в лондонском Гайд-парке.  (По материалам www.ntv.ru)

 

Великобритания Виза в Великобританию
Фотогалерея Экскурсии