+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Европа готовится к Рождеству

Самая гигантская елка в Стокгольме, самый веселый Рождественский базар в Копенгагене


Гигантская рождественская ель - достопримечательность Стокгольма

Двенадцатый год подряд Стокгольм претендует на обладание самой большой рождественской елью в мире. Огромная ель на данный момент установливается на Корабельной набережной (Skeppsbron) шведской столицы.

Дерево высотой 38 метров (для сравнения - главная ёлка России достигает лишь 31 метр в высоту) делается из нескольких елей, ветви которых обрезаются для красоты и симметрии. Его прообразом является традиционная ёлка на Рокфеллер-Плаза в Нью-Йорке. Одновременно с установкой рабочие также украшают ель более чем пятью тысячами ламп, которые будут включены в начале декабря. Стокгольмская ёлка считается самой большой рождественской ёлкой мира.

 

Чехия готовится к Рождеству

Хотя на календаре еще ноябрь, Чехия заблаговременно начала подготовку к рождественским праздникам. На городских площадях начинают устанавливать елки, а витрины магазинов украшают мишурой и разноцветными лампочками.

В столице Моравии, Брно, в последнюю пятницу ноября зажгутся огни на главной городской елке, которая украшает площадь Свободы. Возле елки откроется почтовое отделение, доставляющее письма с пожеланиями относительно новогодних подарков в канцелярию... не Деда Мороза и не Санта-Клауса - в Чехии за раздачу подарков отвечает Йежишек, то есть - младенец Иисус. 

 

Рождественский базар в Копенгагене

В копенгагенском парке Тиволи 14 ноября откроется традиционный рождественский базар, который будет работать до 30 декабря. На аллеях парка установят яркие рождественские киоски, где можно будет найти подарки и сувениры на любой вкус. Пока дети катаются на пони, взрослые смогут полюбоваться красочным световым шоу со стороны озера Тиволи.

Рождество приходит и в район Новая Гавань датской столицы, где находится живописный канал с множеством пришвартованных кораблей. С открытием рождественского базара в Новой Гавани начинаются святочные представления и детские праздники.
В 45 минутах езды к северу от Копенгагена находится ферма Фьюглебиергаард (Fuglebjergaard). Она знаменита тем, что производит высококачественные органические продукты. Каждый год в канун Рождества здесь проходит праздничная гастрономическая ярмарка, на которой можно купить экологически чистые продукты и понаблюдать за процессом производства датских деликатесов.

Ежегодно датские дизайнеры демонстрируют публике специально украшенные рождественские столы. Эта традиция родилась в 1963 году и популярна по сей день. В этом году рождественские столы начнут выставляться с 20 ноября на первом этаже комплекса на площади Амагерторв в Копенгагене, образованного старинными зданиями Королевского фарфорового завода и современными сооружениями известного датского архитектора Торстена Торупа. Основной темой выставки накрытых столов станут старинные поместья и замки.