+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Геннадий Онищенко запретил весь детский туризм

Главный сантитарный врач России не ограничился Великобританией, официально потребовав «принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж»


Самое неожиданное продолжение получило прозвучавшее в понедельник заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко относительно запрета поездок детских тургрупп в Великобританию в августе.
Вчера на сайте Роспотребнадзора появилося официальный документ, в котором речь идет уже о… полном запрете выезда детских тургрупп за границу.
В официальном письме за подписью г-на Онищенко и озаглавленном «О мерах по недопущению формирования очагов пандемического гриппа в организованных группах детей» сообщается, что «по состоянию на 27.07.2009 г. в Российской Федерации лабораторно подтверждено 28   случаев гриппа  А (H1N1), которые завезены из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. В возрастной структуре преобладают  лица от 18 до 47 лет (68% заболевших), 32% приходится на детей подросткового возраста (12-17 лет).
В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пострадавшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов».
В связи с этим г-н Онищенко предлагает, в частности:
«1.2. Принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения.
1.3. Провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность, об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения».
Опрошенные нашим порталом туроператоры, работающие на направлении детского туризма, сообщили, что познакомились с письмом по пересказу СМИ, а многие вообще оказались не знакомы с ним. В большинстве они уверены, что оно, впрочем, не будет иметь реальных последствий, поскольку не подкреплено юридическими документами.
Напомним, что еще в понедельник известный юрист, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что «по закону главный санитарный врач страны не может закрыть границу и запретить россиянам выезжать из страны. Такие решения принимает только парламент».
На сайте Ростуризма в настоящий момент отсутствует какая-либо реакция на письмо г-на Онищенко. Однако вчера в интервью  «Интерфакс-Туризму» заместитель главы этого ведомства Александр Радьков сообщил, что заявление главного санитарного врача не являются основанием для того, чтобы Ростуризм в свою очередь не рекомендовал поездки российских детей за рубеж.
Между тем, как сообщает сегодня РСТ, в положении о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прямых указаний на возможность запрета этой организацией выезда граждан РФ за рубеж нет. Хотя есть пункт о полномочиях по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. При этом в статье 31.2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится: «Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации».
Отметим также, что, как удалось выяснить РСТ, вчера из больницы в Екатеринбурге были выписаны четыре человека, попавшие туда с подозрением на грипп A/H1N1/. Всем им поставлен диагноз, но не «свиной» грипп. Как выяснилось, «злополучная» группа, прибывшая в Екатеринбург 19 июля, в последний день пребывания в Лондоне попала под сильный дождь. В результате некоторые дети простудились. Напомним, что именно на эту группу детей ссылался г-н Онищенко, заявляя в понедельник о запрете детских поездок в Великобританию.
Заметим в заключение, что, по мнению ряда политологов, нынешний запрет г-на Онищенко стал следствием его попыток играть в «большую политику».
"Геннадий Онищенко до недавних пор воспринимался как человек, оформляющий чужие идеи в законном русле. Достаточно вспомнить истории с молдавскими винами и грузинской минеральной водой. Теперь он пытается превратиться в политика, выступающего с собственными инициативами, которые, впрочем, не всегда являются индикатором мнения властей, - отмечает сегодня в интервью «Коммерсанту» президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.-  Главу Роспотребнадзора уже раскритиковали представители правящей партии, и думаю, что вся история с запретом выезда за границу кончится ничем".