+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Годовая виза в Великобританию стала доступнее

Изменились правила выдачи виз в Великобританию для граждан России, сообщает соб. корр. Travel.ru. По словам представителя консульской службы посольства Великобритании Роберта Скотта, теперь визу сроком на год можно получить быстрее, чем раньше.

Первая виза в Великобританию, получаемая туристом, действует полгода. Раньше для того чтобы получить годовую визу, нужно было корректно использовать три полугодовых. Теперь для получения визы на год и даже на два года достаточно лишь одной полугодовой визы при условии, что у консульских властей нет претензий к туристу, и если в его паспорте много других виз, использованных корректно.

По словам Роберта Скотта, при принятии решения о выдаче визы важную роль играет туристическая история конкретного заявителя. Например, если его паспорт новый, то документы будут рассматривать более тщательно. Если же в паспорте много виз других стран, то решение будет принято легко. Представитель консульской службы отметил, что важно доверие к туристу, правдивость его истории. Если заявитель указывает зарплату в размере 200 фунтов в месяц, но, согласно выписке из банка, имеет на счете миллион - это вызывает подозрения, подчеркнул Скотт.

Кроме того, по словам Роберта Скотта, очень важно использовать визу по назначению. К примеру, если студент учился по полугодовой студенческой визе только месяц, то потом он не может по ней же въехать с туристическими целями. В свою очередь, обладатель туристической визы не может поехать по ней учиться. То же касается всех других типов виз. Если у туриста есть виза, но цель поездки изменилась, нужно получить другую, соответствующую цели. Скотт отметил, что в паспорте могут стоять две британские визы, выданные для разных целей.

В летние месяцы 70% заявителей, подающих документы на британскую визу, - студенты. Для них важно пригласительное письмо (visa invitation letter) и подтверждение финансового благополучия. Если в письме есть фраза "все оплачено", это облегчает решение вопроса.

Также Роберт Скотт сообщил, что турист, временно пребывающий за границей, может подать документы на визу в Великобританию в той стране, где он находится, если там есть британское консульство.

Если в визе отказали - туристу не стоит отчаиваться, считает представитель консульства. На это случай предусмотрены специальные процедуры. Так, если заявитель хочет посетить членов семьи, проживающих в Великобритании, он может подать апелляцию на отказ в визе. Если же цель заявителя - туризм, то апелляция не предусмотрена, но можно собрать весь пакет документов заново, более тщательно их проверить, возможно, чем-то дополнить и снова подать в консульство.

По словам Роберта Скотта, теперь появилась новая возможность - пересмотр дела, если турист считает, что он получил отказ ошибочно. Если дело пересмотрено и ошибка выявлена, решение может быть изменено. При этом Скотт не сообщил подробностей этой процедуры, но отметил, что пересматривать документы всех заявителей, получивших отказ, не будут. О процедуре пересмотра дела туристы смогут узнать в визовых центрах или консульских отделах.

Заявителю не следует подавать заявление заново после отказа только в одном случае - если в первый раз были представлены подложные документы. Если обман был выявлен, то заявителю грозит карантин сроком 10 лет.