+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Копенгаген строит сеть шоссе для велосипедистов.

Власти Копенгагена - одного из самых симпатизирующих велосипедистам городов мира - решили сделать так, чтобы как можно меньше людей пользовалось автомобилями. Там начали строить сеть скоростных шоссе для велосипедистов.

По мнению горожан, создание сети скоростных велосипедных дорог началось как нельзя вовремя. На главной магистрали города Noerrebrogade регулярно бывают велосипедные пробки, а всего за день по этой улице проезжает порядка 36 тысяч велосипедистов. С нее и начнутся преобразования - Noerrebrogade расширят на 4 метра.

Цель разработчиков муниципальной программы для велосипедистов - увеличить количество тех жителей пригородов, кто использует велосипед в качестве личного транспорта, с существующих 37% до 50% уже к 2015 году. В самом Копенгагене велосипедами пользуются 55% горожан. Туристы тоже зачастую берут напрокат велосипеды для перемещения по городу.

Все велосипедные шоссе будут оборудованы специальными стоянками: там велосипедисты смогут подкачать колеса, поправить цепь и выпить воды. Светофоры также будут подстроены в первую очередь под велосипедистов. Это вынудит автомобилистов пересесть на двухколесный вид транспорта.

данный момент Копенгаген уже выделяется в ряду прочих европейских столиц своей инфраструктурой, разработанной для велосипедистов. В городе насчитывается 390 километров велосипедных дорог. С 2006 по 2010 год на развитие этой инфраструктуры было потрачено 33,6 миллиона евро. В 2011 году планируется потратить еще 10 миллионов.

Первые два велосипедных шоссе, соединяющих город с пригородами на расстоянии 15 километров от центра, появятся к концу 2011 года. Еще треть трасс введут в эксплуатацию в 2012 году.

Как пишет Independent, другие датские города - Орхус (Aarhus), Оденсе (Odense) и Ольборг (Aalborg) - последуют примеру столицы и тоже обзаведутся шоссе для велосипедистов.