+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Музей сахароварения открывается в Чехии.

В чешском городке Добровице (Dobrovice) в Центральной Богемии 22 мая состоится открытие Музея сахароварения, винокурения и свекловодства (Muzeum cukrovarnictví, lihovarnictví, řepařství). Он станет первым подобным музеем в Чехии, третьим в Европе и пятым в мире.

Музей расположится в усадьбе XVI века, которая была реконструирована. Экспозиция расскажет об истории сахароварения, которым в Добровице занимаются на протяжении 178 лет. Посетители познакомятся с технологией производства сахара, побывают в цехе XIX века, увидят модель винокуренного завода, паровой локомотив CS 400 и многое другое.

Как говорится на сайте будущего музея, первый кусок сахара в мире был создан в южноморавском городке Дачице (Dačice). Жена директора завода по производству сахара Якоба-Кристофа, Рада, поранила палец, когда колола сахарную "голову", и воскликнула: "Jacob, mach damit etwas, du bist doch Direktor!" ("Якоб, ты должен что-то сделать, ты же директор!"). Именно после этого происшествия в 1841 году увидел свет первый кусок сахара, а в 1843 году Якоб-Кристоф получил патент, и сахар-рафинад поступил в продажу.