+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

На финской границе визы будут проверять роботы

Эксперимент по автоматическому погранконтролю начат на российско-финской границе в пункте Ваалимаа.


Впервые на границе с Россией визы у туристов будут проверять роботы. Система считывания биометрических данных, зашитых в чипе паспортов нового поколения, уже опробована и хорошо показала себя в аэропортах Великобритании и Португалии. С 2008 года действует она и в аэропорту Хельсинки.

Происходит такой пограничный контроль очень просто. Автомат со встроенной камерой фотографирует туриста и сравнивает фотографию с данными, которые содержатся в чипе паспорта. Одновременно робот проверяет визу или разрешение на пребывание и проводит автоматизированное собеседование.

Финские пограничники сообщили, что на первом этапе автоматическая система проверки будет действовать для путешественников из стран Шенгенской зоны и для «известных лиц» - благонадежных туристов, часто пересекающих границу и хорошо известных пограничникам.
Автоматически контролировать туристов будут не только в пограничных пунктах, но и в аэропортах. Так, в испанской Барселоне в аэропорту Эль-Прато авиапассажиры теперь могут проходить регистрацию по телефону. Туристу достаточно получить на сотовый сообщение ММS с кодом, чтобы без задержек пройти контроль. Очереди в аэропорту уменьшаются, бумажные посадочные талоны устаревают, как ранее устарели бумажные бланки билетов. Авиакомпании Iberia, Vueling и Spanair уже активно используют новую систему.