+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Парижский транспорт снова стал дороже для туристов

Парижские транспортные власти продолжают повышать цены для туристов и пытаться навязать невыгодные им билеты. С нынешнего года отменен наиболее экономный и удобный для приезжих недельный проездной Carte Orange, просуществоваший более тридцати лет. Ему на смену пришел похожий билет Navigo Semaine. Это вариация нового универсального транспортного проездного Navigo Découverte. Эта смена билетов стоит туристам 5 лишних евро - именно во столько обходится оформление Navigo Découverte дополнительно к собственно плате за проезд, тогда как Carte Orange оформлялась бесплатно. Правда, карточка нового проездного действует 10 лет, так что при повторном приезде платить за нее не надо, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Цена Navigo Semaine на первые две зоны (исторический Париж в границах времен д'Артаньяна) составляет с 1 июля 17,2 евро за неделю поездок. Проездной действует только с понедельника до воскресенья, а не произвольные 7 дней, причем начиная с пятницы его можно купить только на следующую неделю. На первые три зоны с ближними пригородами - например, для поездок на стадионы в Сен-Дени и Парк-де-Пренс - 22,7 евро. Билет на 4 зоны (Версаль и аэропорт Orly) - 27,9 евро, на 5 зон (Диснейленд и аэропорт Roissy - Charles de Gaulle) - 33,4 евро, на 6 зон (с дальними пригородами) - 37,6 евро. Месячная версия (Navigo Mois) примерно в три с половиной раза дороже. Ко всем этим ценам следует прибавлять 5 евро за первоначальное оформление карточки Navigo Découverte, на которую затем можно загружать недельные или месячные билеты.

Все вышеупомянутые билеты действуют во всем городском и пригородном транспорте Парижа: метро, автобусах, трамваях, фуникулерах, электричках RER, поездах системы Transilien. В отличие от Carte Orange, к которой прилагался бумажный билет, Navigo Découverte - бесконтактная карта, которую достаточно поднести к считывателю на турникете метро или при входе в автобус. Кроме того, за дополнительную плату Navigo Découverte можно восстановить в случае утери. Для ее оформления нужна фотография паспортного размера.

Туристы, приезжающие на короткий срок, могут пользоваться разовыми билетами (1,6 евро за поездку по первым двум зонам) или проездным на один день Mobilis Pass. Он стоит 5,9 евро для первых двух зон, 7,9 евро для трех, 9,8 для четырех, 13,2 для пяти и 16,7 для шести. Следует иметь в виду, что транспортные власти Парижа продолжают многолетнюю политику утаивания информации о выгодных для туристов билетах Navigo Découverte и Mobilis Pass - сведения о них умышленно не размещаются на нефранцузских версиях сайта парижского транспорта RATP и других подобных сайтах. Это делается для продвижения сверхдорогого "туристического проездного" Paris Visite, в цену которого входит посещение множества достопримечательностей третьего сорта и мифические скидки, которые невозможно получить в реальности.