+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Парк Тиволи в Копенгагене

Знаменитый парк "Тиволи" в датской столице распахнул двери перед жителями Копенгагена и гостями города.


Знаменитый парк "Тиволи" в датской столице распахнул двери перед жителями Копенгагена и гостями города.
Торжественным маршем перед входом прошла гвардия "Тиволи", состоящая из 100 подростков в красно-белых мундирах и медвежьих шапках /королевская гвардия в миниатюре/, а выстрел из пушки возвестил об открытии в парке 167-го сезона. Весь день здесь играл "Променад-оркестр", в Театре пантомимы показали пьесу "Несчастный Пьеро", а завершились торжества традиционным фейерверком.
"Тиволи" - не просто "парк культуры и отдыха", а уникальное культурное и развлекательное учреждение для людей всех возрастов и всех кошельков. Он был основан в 1843 году датским журналистом Георгом Карстенсеном, который получил поддержку короля Кристиана УШ, убедив его в том, что аттракционы отвлекут людей от мыслей о политике и мятежах. Поразмыслив, монарх согласился, потребовав однако, чтобы в народных развлечениях "не было ничего постыдного или унизительного".
В "Тиволи" проходят концерты классической музыки и цирковые спектакли, здесь есть "русские горки" и колесо обозрения, работают дорогие рестораны и пивнушки для людей без галстуков. На площади немногим больше гектара в центре датской столицы разместились мавританские мечети и китайские павильоны, цветники и фонтаны, живописное искусственное озеро и даже остатки средневековой крепостной стены. Ежегодно парк посещает до 7 млн человек, хотя на зимний период, за исключением Рождественских праздников, когда здесь работает каток, он закрывается для текущего ремонта.
"Тиволи" - это больше, чем парк, - сказала сотрудник администрации Эллен Даль. - Здесь гуляла моя бабушка, здесь будут гулять и мои внуки. В "Тиволи" совершенно особая, волшебная атмосфера, которая рождается, благодаря сказочному разнообразию пейзажа, развлечений и разнообразной публики".
Главная новинка начавшегося сезона - самый "крутой" во всей Северной Европе интерактивный аттракцион под названием "Вертиго". Он представляет собой 40-метровую вышку, похожую на мельницу, на длинных кронштейнах которой укреплены два самолета на 4 места каждый. Во время движения пилоты могут управлять машиной, развивая скорость до 100 км в час и добиваясь вращения до 360 градусов.
Театр пантомимы представит уже четвертый в его репертуаре балет по мотивам сказок Андерсена. На этот раз это - "Свинопас", а сценографию и костюмы к спектаклю создала королева Маргрете П. Балеты в "Тиволи" показывают с 1844 года, а здание театра построено в 1874 году.
В концерт-холле "Тиволи" выступят звезды датской и международной музыки. Так, в августе пройдет концерт мексиканского тенора Роландо Вильязона, в сентябре состоятся гастроли американского театра танца Элвина Эйли, регулярные концерты классической музыки будет давать собственный симфонический оркестр "Тиволи".
Инвестиции в развитие "Тиволи", который является частным предприятием, в этом году составили 70 млн крон /около 13 млн долларов/. "Это наш ответ кризису", - гордо говорит генеральный директор компании Ларс Либсте.
В копенгагенском парке более 40 ресторанов и "точек", где можно просто "перекусить". Настоящей визитной карточкой "Тиволи" однако является старейший ресторан "Нимб". Блюда национальной кухни - многоэтажные деликатесные бутерброды - можно отведать в таверне "Грефтен". А ресторан "Пол" с гордостью несет 2 звезды знаменитого французского гастрономического путеводителя "Мишлен". Если же изысканный ужин не входит в ваши планы, то можно ограничиться обезжиренным бутербродом с экологическим кетчупом.
По аллеям парка ездит трамвай, который в качестве топлива использует рапсовое масло, чтобы не загрязнять окружающую среду, а в китайском павильоне все 2800 лампочек заменены на светодиоды для экономии электроэнергии. В "Тиволи" есть собственная пожарная охрана со старинным, но вполне работоспособным автомобилем, а бригада из 12 садовников будет ухаживать за 80 тыс тюльпанов, которые расцветут здесь в мае.
Входной билет в "Тиволи" стоит 85 крон /около 15 долларов/, а с правом посещения всех аттракционов - 200 крон. Между прочим, здесь нашлось место и для скандинавской солидарности: жители соседней Швеции могут платить не датскими, а шведскими кронами, а это значит, - более чем вдвое дешевле.

http://www.sknews.ru