+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

По случаю гей-прайда в стокгольмских музеях пройдут тематические выставки.

В связи с гей-прайдом, который проходит в столице Швеции с 26 по 31 июля, ряд стокгольмских музеев организовал тематические выставки и программы. Так Музей армии предлагает экскурсию о геях и транссексуалах в военной форме в 13:00 каждый день прайда, а Этнографический музей составил фотовыставку геев и лесбиянок в разных этносах и культурах.

Королевская сокровищница в 15:00 предлагает экскурсию на тему "Можно ли быть более гетеро, чем король?" Городской музей приглашает на тематическую экскурсию по городу в сопровождении гида-транссексуала, а музей Васа в 14:00 и 15:00 подготовил экскурсии о женщинах, одетых как мужчины, которые работали на военных кораблях в XV и XVI веках.

Параллельно с этим транспортная компания SL проводит акцию "Город, в котором можно любить", в рамках которой на всех автобусах Стокгольма подняты радужные флаги. Гей-прайд завершится 31-го июля шествием через центральную часть города. Предполагается, что в самом параде будет участвовать до 50 тысяч человек, а наблюдать за ним будут до полумиллиона зрителей.

Организация по защите прав геев и лесбиянок ILGA, составившая рейтинг стран Радужной Европы (Rainbow Europe Country Index), считает Стокгольм самой дружественно настроенной по отношению к геям европейской столицей.

Швеция оказалась единственным европейским государством, прошедшим все тесты рейтинга, включая защиту от дискриминации, признание однополых партнерств и правовую защиту от преступлений, направленных против геев. Организаторы стокгольмского гей-парада считают, что эта оценка поможет увеличить количество гей-туристов в Швеции и привлечет многих на парад, который в этом году пройдет с 26 июля по 1 августа.


Ссылка на официальный сайт парада.