+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Польша и Россия. Дни траура

В РФ сегодня день траура в связи с гибелью президента Польши


Сегодня в России объявлен день траура в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, ряда польских политиков и общественных деятелей.

Все они направлялись в Катынь на траурные мероприятия на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

В Польше в связи с трагедией объявлен недельный траур.

В списке погибших, помимо президента и его супруги Марии, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк и ряд других известных политиков.

Кроме того, среди жертв трагедии есть высшие военные чины Польши: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Напомним, самолет Ту-154 с членами польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях в Катынском мемориале, разбился 10 апреля около 10:50 мск у г.Печерска Смоленской области. Погибли все 96 человек, находившиеся на его борту.

Президент России Дмитрий Медведев в телеобращении к польскому народу заявил, что потрясен страшной трагедией. "От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших", - сказал президент и пообещал провести тщательное расследование всех обстоятельств трагедии.

(По материалам rbc.ru)


Консульские отделы посольства Польши в Москве и Санкт-Петербурге закрыты до 16 апреля 2010 года.