+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Праздник Юханнус на острове Сеурасаари.

Юханнус, или Иван Купала – один из самых любимых праздников в Финляндии. Это – торжество наступившего лета, летнего солнцестояния и белых ночей. Праздник отмечают в первую субботу после 19 июня (в этом году – 20 июня), но главное веселье происходит вечером в пятницу, когда зажигаются огромные костры Кокко, являющиеся символом Юханнуса. Огонь символизирует добро: люди верят, что ветер над костром разгоняет темные силы и злых духов. 20 июня, помимо Юханнуса, отмечается День национального флага. В Хельсинки главные праздничные гуляния в честь Юханнуса традиционно проводятся в музее под открытым небом на островах Сеурасаари (Seurasaari).
Здесь проводятся представления с народными танцами и песнями, выставки прикладного творчества, украшение музейных зданий в честь праздника. Вечером пройдёт праздничное шествие и поднятие флага Финляндии, после чего гостей ждёт театрализованное представление в честь провинции Сатакунта, которая объявлена «хозяйкой» праздника в этом году. После этого редставители разных провинций Финляндии зажгут костры, и танцы на острове продолжатся до часу ночи.

В Финляндии эти дни популярны для бракосочетаний. В Сеурасаари молодожёны проходят к месту проведения фестиваля под разноцветным балдахином в сопровождении музыки и танцоров. Вечером их достовляют на традиционной лодке на остров, где они получают почётное право принять участие в зажжении главного костра.

 

Ссылка на сайт музейного острова.