+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Праздник жасмина в Грассе.

На живописных склонах Альп расположился город-курорт Грасс. В его чистом горном воздухе постоянно витает запах цветов, в марте – аромат мимозы, в начале лета розы и лаванды, а ближе к осени воздух пьянит жасмин. И неудивительно, что последние триста лет его считают душой французской парфюмерии, ведь даже Chanel No. 5 изобрели именно в Грассе. А по количеству фестивалей проходящих здесь он может поспорить с Ниццой или Каннами.

Каждый год в первые дни августа в Грассе отмечают Праздник Жасмина «Fete du Jasmin». Именно в эти дни начинается сбор жасмина. Сбор цветков жасмина - процесс хлопотный и трудоемкий. Из тонны лепестков жасмина получается всего полтора килограмма эфирного масла. Так что, жасмин был и остается главной темой фестиваля.

В течении трех дней сюда съезжаются фольклорные группы и коллективы со всей Европы. Тысячи туристов буквально наводняют город. Впервые этот праздник начали отмечать в 1946 году, в день начала сбора жасмина. С 1948 года праздник приобретает свои знаменитые черты. Впервые появляются платформы украшенные цветами, выбирают королеву Жасмина, устраивают праздничные концерты. Сегодня, Праздник Жасмина сохраняет свой провансальский и традиционный характер благодаря постоянному и внушительному присутствию цветов. Танцы, концерты и фейерверки, выбор королевы Жасмина, и кульминация этого фестиваля - традиционное шествие по Корсо десятка цветочных платформ, с разбрасыванием цветов и поливкой всех окружающих жасминовой водой.


Ссылка на сайт фестиваля.