+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Спешите увидеть настоящую Русалочку в Копенгагене в этом году.

С 1 мая по 31 октября 2010 года гости Копенгагена не увидят важнейшую достопримечательность города – знаменитый памятник Русалочке.


Он отправится на Всемирную выставку в Шанхае. Но туристы не должны быть разочарованы: на этот период скульптура будет заменена видеоинсталляцией.

Компьютерный вариант культового памятника выполнит китайский художник Ай Вейвей (Ai Weiwei). Подробности не сообщаются, однако известно, что композиция будет каким-то образом меняться на протяжении нескольких месяцев, которые настоящая Русалочка проведет в Китае.

Героиню сказки Андерсена в 1913 году изваял датский скульптор Эдвард Эриксен. Бронзовая статуя была открыта в Копенгагене 23 августа того же года на пожертвования Брюера Якобсена из Карлсберга.С тех пор она не покидала Копенгаген.Это и одна из самых излюбленных в мире статуй, которые фотографируют туристы. Посмотреть на нее приходят не менее миллиона человек в год.

"Командировка" Русалочки в Шанхай призвана, по мнению городских властей, привлечь внимание мировой общественности к Дании и способствовать увеличению турпотока в страну.