+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Tallink опять идет в Санкт-Петербург

Город ведет переговоры с паромной компанией о возобновлении регулярного пассажирского сообщения.


Tallink уже пыталась здесь работать несколько лет назад, однако впоследствии закрыла регулярные рейсы в город из-за их низкой рентабельности. Иностранные туристы отказывались ехать в Петербург из-за визового режима. В этом году ситуация изменилась и пассажиры паромов получили право на безвизовое пребывание в Санкт-Петербурге в течение 72 часов. У городских властей есть еще один неплохой аргумент для заманивания паромных компаний: в этом году начал работать пассажирский комплекс «Морской фасад», который в состоянии принимать морские паромы.

О том, что город сейчас ведет переговоры с компанией Tallink, в прошлый четверг на конференции «Контейнерные и Ро-Ро-перевозки на Балтике» заявил начальник отдела морской деятельности комитета по транспортно-транзитной политике администрации Петербурга Владимир Родионов. Этот проект, подчеркнул он, важен для города в свете того, что в 2010 году планируется ввод второй очереди пассажирского порта Санкт-Петербурга («Морской фасад»).

Паром эстонской компании ходил в Петербург из Таллина и Хельсинки в навигацию 2004 года. В январе 2005 года работа линии была прекращена, что объяснялось исключительно коммерческими причинами. Линия не пользовалась спросом, поскольку иностранным туристам приходилось прилагать усилия для получения российской визы. Кроме того, представители Tallink объясняли отказ от заходов в российский порт в 2005 году двукратным повышением портовых сборов Морским вокзалом Санкт-Петербурга.

Сейчас ситуация изменилась. В мае этого года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому иностранные туристы, прибывающие в Россию на паромах, могут в течение 72 часов находиться на российской территории без визы. На принятии подобного документа несколько лет настаивала губернатор города Валентина Матвиенко.

У Петербурга есть шанс вернуть себе паромных пассажиров.