+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Туристические связи России и Финляндии. Справка

Россия занимает первое место по количеству туристов, посещающих Финляндию. На втором месте находится Швеция, ей уступают Великобритания и Германия.
По данным Ростуризма, в 2008 году Россию посетили более 1 млн финских граждан, из них 142 тысяч с туристической целью. За этот же период в Финляндию въехали более 3 млн россиян, из них с целью туризма – около 667 тысяч человек.
В 2008 году российский туристический поток в Финляндию вырос на 20% по сравнению с 2007 годом.
По данным директора московского представительства Центра по развитию туризма Финляндии (МЕК) Сари Ламменсало, в 2008 году в стране было зарегистрировано 1 млн 95 тысяч ночевок. При этом на протяжении последних месяцев наблюдается рост, хотя и незначительный, турпотока из России: например, в январе 2009 года он составил 5%.
По статистике, 17% от общего числа российских туристов приезжают из Москвы, основным рынком остается Северо-Западный федеральный округ.
70% приезжающих россиян – жители Санкт-Петербурга и его окрестностей.
Финляндия рассчитывает привлечь гостей и из других российских регионов – для этого Finnair увеличивает количество регулярных рейсов из Москвы и городов РФ. Кроме того, в 2008 году был запущен первый чартерный поезд из Москвы в Финляндию, обеспечивающий туристам удобный доступ к горнолыжным курортам Лапландии Юлляс и Леви.
Согласно данным финского исследовательско-аналического центра ТАК, общее количество туристических поездок из России сокращается, но в то же время увеличивается количество деловых поездок и шоп-туров. Более половины посетивших Финляндию российских туристов считают, что отношение к ним было хорошим и дружественным. Россияне были также довольны качеством услуг в Финляндии. 40% опрошенных приезжают в Финляндию практически каждую неделю. Большая часть посещает пограничные регионы. Количество поездок в столичный регион и крупные города заметно снизилось.
Туризм в Финляндию носит ярко-выраженный сезонный характер. Помимо летнего пика, длящегося 3-4 месяца, для Финляндии характерен еще лишь новогодний и каникулярный пик. При этом, самыми популярными турами зимой являются отдых (в коттеджах со встречей Нового года, туры в Лапландию для встречи с Санта Клаусом, горнолыжные туры и туры активного отдыха, в том числе с посещением аквапарка); встреча Нового года на пароме Хельсинки - Стокгольм; экскурсионные туры по столицам Скандинавии.