+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Туристы теряют время на российско-финляндской границе.

Очереди на пропускных пунктах российско-финляндской границы являются серьезной проблемой для туристов, путешествующих на автомобилях. Ежегодно турпоток в Финляндию только растет, но российские КПП не успевают к нему приспособиться.

Сайт Suomiclub.ru провел опрос в одной из социальных сетей с целью выяснить, сколько времени автотуристы потратили на прохождение таможенного и пограничного контроля на границе России и Финляндии.

Согласно результатам опроса, 27,7% автомобилистов простояли на МАПП (международных автомобильных пропускных пунктах) обеих стран час или менее. 17,7% опрошенных потратили в очередях два часа, 16,1% - три часа, 12,6% - четыре часа, и 10,3% - целых пять часов. Более шести часов провели на границе свыше 12% автотуристов.

При этом респонденты отметили, что в подавляющем большинстве случаев очередь выстраивается именно перед российскими МАПП, тогда как прохождение финских пропускных пунктов занимает считанные минуты. В числе основных претензий к работе российских МАПП - длительные пересменки, часто зависающие компьютеры и отключение электричества на посту.

Кроме того, туристы отмечают заведомо неудачное распределение потоков машин. Иногда из-за проблем с документами у пассажиров стоящей у самого шлагбаума машины не могут покинуть пост 5-6 следующих автомобилей, хотя с документами у их пассажиров все в порядке и все досмотры уже пройдены. Иногда подолгу приходится ждать и таможенного досмотра. Зачастую бывает и так, что в самые пиковые часы на российской границе работает лишь одно "окно".

Свою лепту в общий беспорядок нередко вносят и сами туристы, подъезжающие к погранпункту неподготовленными и начинающие заполнять декларации только непосредственно при прохождении таможенного контроля, задерживая всю очередь. В любом случае, отправляясь в Финляндию, туристы должны учитывать возможные задержки на границе. Особенно это касается тех путешественников, у которых есть билеты на самолет или паром из Финляндии.

Напомним, недавно в сети появился полезный ресурс, благодаря которому туристы на автомобилях могут узнать текущую ситуацию на МАПП Торфяновка, Брусничное и Светогорск на российско-финляндской границе, а также обстановку на МАПП Ивангород на границе с Эстонией.