+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Уникальная выставка Сальвадора Дали в Стокгольме

в Музее современного искусства Стокгольма (Moderna museet)


После более чем 30-летнего перерыва работы Сальвадора Дали снова выставлены. В выставке примет участие еще один эпатажный художник современности - Франческо Веццоли (Francesco Vezzoli), который также оформил выставочное пространство.

Экспозиция построена на основе сюрреализма, одним из создателей которого и был Дали. Так, из классического Белого зала музея, где будут выставлены картины, в следующее помещение ведут три двери, одна из которых не открывается (известная шутка художника). В следующем зале расположится настоящий блошиный рынок Дали (Dali-loppis), где можно будет увидеть в числе прочего модные аксессуары, созданные художником, а также афиши, которые он делал на заказ, в частности - афиша Евровидения. Длинные стены выставочных залов задрапируют красной и золотой тканью, что сделает помещения более театральными. Вход оформлен двумя витринами фаллической формы - одной из любимых, легко рисуемых форм Дали, которую он часто использовал в своих картинах. В одном из залов будет демонстрироваться также недавно найденная звуковая работа художника - "совершенно чудовищные", по словам организаторов, скандирование и выкрики - "нечто среднее между греческой трагедией и криками зазывалы на рынке". Вход в павильон "Поклонение Венере" будет устроен через раздвинутые ноги гигантской женщины.

Оформление выставки стоило около 4,5 миллиона крон (примерно 470 тысяч евро), и ее интерьеры полностью уникальны - их не станут потом перевозить и использовать повторно. В период работы выставки - с 19 сентября по 17 января 2010 года - будут проводиться бесплатные экскурсии в 15.00 по воскресеньям и в 12.00 по вторникам. Также время работы музея во вторник и в среду будет продлено до 20.00, в остальные дни выставку можно посетить с 10.00 до 18.00. По понедельникам музей закрыт. Стоимость билета составит 80 крон (около 8 евро), вход для детей до 18 лет бесплатный. Также в рамках выставки будет организовано несколько кинопоказов, посвященных Дали, - билеты на них можно купить в кассе музея. Travel.RU