+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

В Норвегии началось тестирование плавающих ветряных установок.

Уникальный проект воплотили в жизнь норвежская компания StatoilHydro и немецкая Simens, которые установили первую партию плавающих ветряных турбин. Задача турбин состоит в том, чтобы генерировать электричество за счет энергии ветра, дующего в океане.

В теории – это дешевый и безопасный способ получения энергии. Оправдает ли себя проект, мы сможем узнать только через два года. В течение этого времени турбины будут работать в тестовом режиме, а специалисты исследовать работу ветровых установок в океане. И если эксперимент пройдет удачно, то подобные ветряки будут строить в масштабных количествах.

Уникальность проекта в том, что компания StatoilHydro намерена использовать в качестве базы плавающий поддон, на котором будут смонтированы сами ветряки. Обычно подобные существующие морские ветряные турбины по всему миру в большинстве случаев прикреплены ко дну и являются стационарными.

Пока же турбины имеют некоторый "балласт" в виде сети подводных кабелей, по которым передаются электричество. Инженеры говорят, что в Норвегии турбины стоят в океане, где глубина доходит до 400 метров, хотя теоретически они могут работать в океанах на глубинах от 40 метров. От берега турбины удалены на 12 км.

Разработчики считают, что ветряные турбины имеют множество преимуществ. Во-первых, такая платформа может быть без проблем перемещена в более открытые и глубоководные регионы, где ветер значительно сильнее; во-вторых, платформа может постоянно менять свое расположение.

Проект, конечно, не дешевый. Около 400 млн норвежских крон будет инвестировано компанией. Первая партия турбин имеет общую мощность 2,3 мегаватт. Ветряки позже будут прикреплены к плавучей платформе высотой 65 метров.

Исследователи StatoilHydro считают, что взяв на вооружение мобильные морские ветряные турбины, они получили целый ряд новых возможностей. За счет их мобильности, они всегда смогут перемещать их в наиболее ветряные регионы, чтобы выработка была всегда близка к максимальной.

В компании также уточняют, что уже готовы к широкому производству и внедрению подобных турбин, однако в ближайшие 2 года необходимо провести исследования, касающиеся энергоэффективности новых платформ.

Ранее в StatoilHydro говорили, что планируют выпускать 170-метровые платформы, каждая из которых способна обеспечить электроэнергией до 1000 частных домов одновременно.