+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

В Швеции открыли первый морской национальный парк.

У западного побережья Швеции на архипелаге Костер открылся первый в стране морской национальный парк. Как сообщает Радио Швеции, в церемонии открытия национального парка принял участие король Карл XVI Густав и наследный принц Норвегии Хакон. После открытия парка в Швеции обе августейшие особы переплыли на норвежскую сторону для того, чтобы и там торжественно открыть норвежский национальный парк, во многом похожий на шведский. Вместе они составят большой по площади район моря, природное разнообразие которого будет хорошо защищено.

Этот район - самый богатый растительными и животными видами морской район Швеции. В море живет много редчайших и уникальных для Швеции морских животных. Это единственное место в Швеции, где есть коралловый риф. Среди островов, поросших лесом, подводных мелей, шхер с их бакланами и тюленями, живут 5 тысяч видов морских гадов и водорослей, из них 200 видов нигде более в Швеции не встречаются. Причудливые морские огурцы, морские звезды, моллюски, желеобразные странные животные, которые обычно обитают далеко в Атлантическом океане, нашли здесь свое жилище благодаря особой солености воды и другим особенностям этого места.

По шведскому законодательству статус и гарантии защиты национального парка выше, чем у заповедника. В Швеции три тысячи заповедников, и только 29 национальных парков.