+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Виза в Швецию: анкета онлайн и отпечатки пальцев.

Начиная со следующего лета консульство Швеции в Москве будет принимать заявления на визы в электронном виде. Эта практика уже успешно применяется консульством Норвегии и других стран и, по мнению туристов и туроператоров, является очень удобной.

Практически сразу же после заполнения заявления через интернет все данные о туристе попадают в визовый отдел, который может начать с ними работу. Об этом рассказал на встрече с представителями российского турбизнеса первый секретарь посольства Хокан Йонссон.

Новая схема может сократить время, необходимое для оформления визы в шведском посольстве. Обычно на это уходит от 7 до 10 дней, но после успешного внедрения онлайн-анкеты дипмиссия обещает сократить срок до 7 календарных дней.

А с 2012 года планируется введение обязательного снятия отпечатков пальцев у соискателей визы. Представители посольства пока не комментируют, как именно будет устроена сдача отпечатков пальцев путешественников, но, скорее всего, туристам из регионов придется приезжать в Москву для прохождения процедуры, так как визовых центров Швеции в регионах нет и открытие их не планируется. Впрочем, биометрические данные для шенгенских виз будут храниться в посольской базе пять лет и их, предположительно, можно будет использовать для получения виз в другие страны Шенгена.