+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Власти Финляндии выступают за свободную торговлю и безвизовый режим РФ и ЕС

Введение режима свободной торговли и безвизовое передвижение граждан России и Евросоюза является вполне реальной перспективой, заявил посол Финляндии в РФ Анттонен Матти.


Введение режима свободной торговли и безвизовое передвижение граждан России и Евросоюза является вполне реальной перспективой, заявил посол Финляндии в РФ Анттонен Матти.

 

"Для Финляндии важно, чтобы отношения России с ЕС как можно более динамично развивались.... Уверен, что перспективы перехода к режиму свободной торговли и упрощению передвижения граждан - без виз и других бюрократических препятствий - являются вполне реальными целями", - сказал финский дипломат на пресс-конференции в РИА Новости.

 

Посол Финляндии в РФ также отметил, что Финляндия выступает за скорейшее заключение нового договора о партнерстве между Россией и ЕС и вступление Москвы в ВТО. "Мы много работаем для того, чтобы переговоры между ЕС и Россией по заключению нового базового соглашения были доведены до завершения, и мы надеемся, что Россия завершит переговорный процесс по вступлению в ВТО как можно скорее. И если эти два основных вопроса будут разрешены, то мы сможем продвинуться дальше на пути к более тесным связям между ЕС и Россией, которые могут найти отражение, например, в режиме свободной торговли и упрощении передвижения людей", - сказал посол.

 

Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, базовым для сотрудничества РФ и ЕС, истек в конце 2007 года, и оно было продлено автоматически. Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля 2008 года в Брюсселе. В этом году после перерыва консультации экспертов по новому соглашению были возобновлены в апреле.

 

Источник: GZT.ru