+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Виза в Австрию

Основной пакет документов

Документы, подаваемые на оформление визы в Австрию, должны быть переведены на английский или немецкий язык. Переводы документов должны быть заверены печатью и подписью ответственного за перевод лица (бюро переводов, агентство). Также перевод может сделать сам турист (в данном случае, достаточно поставить подпись туриста). Неправильные или неточные переводы могут привести к отказу в выдаче визы.

1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3−х месяцев после окончания предполагаемой поездки, в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц.
Консульский отдел посольства Австрии очень строго проверяет подписи клиентов на всех документах, чтобы исключить факт фальсификации, поэтому важно, чтобы подпись была оригинальной и по написанию совпадала с подписью в загранпаспорте. В случае, если есть небольшие расхождения в написании и клиент не может поставить подпись точно как в загранпаспорте, просим предоставлять письмо, в котором турист подтверждает подлинность всех проставленных им подписей и тем самым берет на себя ответственность за оригинал подписи (письмо о гарантировании подписи - документ не требует перевода на английский или немецкий языки).
В случае если у туриста есть действующая виза в аннулированном паспорте, необходимо обратиться за ее аннуляцией в Консульство страны, выдавшей визу. Действие Статьи 34 п.3 Регламента (ЕС) №810/2009 Европейского Парламента и Совета, устанавливающей, что «владелец визы посредством письменного обращения может запросить ее аннуляцию у любого государства, являющегося членом ЕС» недействительна для Консульского отдела Австрии.
2. При наличии двух действующих загранпаспортов необходимо предоставить оригинал второго загранпаспорта
3. Копии первой страницы действующего загранпаспорта и копии страниц с шенгенскими визами за последние 3 года, а также копии страниц с визами США, Великобритании, Болгарии, Чехии, Австралии и Новой Зеландии. Копии должны быть хорошего качества и предоставлены в следующем виде: каждый разворот расположен по центру листа формата А4 в вертикальном положении листа (образец предоставления первой стр. паспорта). Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
4. Старые аннулированные заграничные паспорта в оригинале
5. Копии первой страницы аннулированного загранпаспорта и страниц с шенгенскими визами, а также копии страниц с визами США, Великобритании, Болгарии, Чехии, Австралии и Новой Зеландии. Копии должны быть хорошего качества и предоставлены в следующем виде: каждый разворот расположен по центру листа формата А4 в вертикальном положении листа (образец предоставления первой стр. паспорта) и ксерокопий страниц с визами.
Если ксерокопию аннулированного заграничного паспорта предоставить невозможно, то должны быть предоставлены подписанные туристом письма; для несовершеннолетнего ребенка должны быть предоставлены письма, подписанные обоими родителями. (обязательно с переводом на немецкий или английский язык):
- письмо об отсутствии аннулированного загранпаспорта
- письмо об изъятии аннулированного загранпаспорта
6. Копия страниц паспорта гражданина Российской Федерации. Копия должна быть предоставлена в следующем виде: разворот расположен по центру листа формата А4 в вертикальном положении листа (образец предоставления первой стр. паспорта)
7. Оригинальная анкета посольства Австрии), с подписью туриста в  п.37 и на последней странице анкеты (образец проставления подписи). Анкета может быть распечатана на 2 или 4 листах. Для детей, вписанных в паспорт также необходима анкета за подписью обоих родителей.
8. Приложение к заявлению на получение шенгенской визы, которое должно быть лично подписано туристом (подпись должна быть идентична подписи в загранпаспорте) и Подтверждение наличия информационного листа. Турист обязан ознакомиться с содержанием информационного листа.
9. Опросный лист (в формате .doc или в формате.pdf). За несовершеннолетних детей подписываются их родители. Документ не требует перевода на английский или немецкий языки
10. Две цветные фотографии 35  х 45 мм на  белом или светлом фоне, без углов и овалов, сделанные в течение последних 6  мес. Фотографии необходимы на каждого заявителя, включая вписанных в паспорт детей, независимо от их возраста. На фотографии должно быть изображено лицо полностью, заявитель смотрит прямо в камеру. Лицо должно занимать 80 процентов площади фотографии (высота головы 32 — 36 мм). Голова должна быть расположена по центру. Желательно, чтобы уши были открыты (требования к фотографиям
11. Справка с места работы, с обязательным указанием занимаемой должности и размера заработной платы (не менее 35 000 руб.). Справка оформляется на фирменном бланке предприятия, с печатью и подписью руководителя, с указанием городского рабочего телефона организации с кодом города. Справка должна быть выдана не раньше, чем за месяц до подачи документов в посольство. Все справки прозваниваются. В случае, если заработная плата меньше, чем 35000 рублей, необходимо спонсорское письмо с указанием степени родства. Спонсором может выступать только ближайший родственник спонсируемого, с документальным подтверждением родства. При спонсировании лиц к пакету документов обязательно прикладывается ксерокопия страницы внутреннего паспорта спонсора с биографическими данными
12. Справка из банка, которая должна фиксировать размер денежной суммы не менее 40 тысяч рублей (для поездок не превышающих недельный срок), каждый последующий день тура +100 евро к 40 тысячам рублей из расчета на человека. Допускается предоставление выписки с вклада (по кредитной карте нельзя) с указанием всех перечисленных данных из указанного выше образца, но в произвольной форме. Обязательными требованиями по оформлению оригинала выписки со счета банка являются: наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН, БИК, ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и круглой печати с подписью. Справка из банка предоставляется в обязательном порядке в следующих случаях:
— турист ни разу не посещал страны Шенгенского соглашения
— турист последние 3 года не посещал страны Шенгенского соглашения
— у туриста меньше 3 шенгенских виз за последние 3 года в аннулированном и/или действующим паспортах
— в предоставляемом загранпаспорте нет Шенгенских виз и нет возможности предоставить копии предыдущего паспорта с визами
— для пенсионеров, если нет спонсирующего лица
— для частных предпринимателей
— при спонсировании
13. Выписка со счета в банке
14. Копия свидетельства о браке предоставляется в случаях:
— если турист женат/замужем, но путешествует один
— едут муж с женой с разными фамилиями
— в случае, если у туристов одна фамилия, но у одного из туристов заработная плата менее 15 000 рублей
15. Копия свидетельства о разводе предоставляется во всех случаях, если турист разведен, независимо от каких-либо факторов
16. Копия свидетельства о смерти в результате потери супруга или супруги

17. Медицинская страховка. Вы можете оформить медицинскую страховку  у нас. Если вы оформляете страховку самостоятельно, примите к сведению:
— страховка должна быть выписана на весь срок поездки
— страховка предоставляется в оригинале
— сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро на человека
— Страховая компания должна быть аккредитована в Консульстве Австрии в Москве

Образцы документов на русском языке и их перевод на английский

- справка с места работы
— выписка из лицевого счета по вкладу в банке
— свидетельство о рождении
—  свидетельство о заключении брака
- свидетельство о расторжении брака
—  спонсорское письмо на А4 от руки  (пример: Иванов И.И. спонсирую Петрову П.П. для поездки в Австрию с 01.01.07 по 05.01.07 . Число, подпись) с указанием степени родства
—  письмо об отсутствии спонсора для пенсионеров;
— копия пенсионного удостоверения
—  письмо об отсутствии предыдущего заграничного паспорта
— письмо об изъятии предыдущего заграничного паспорта
—  письмо с обязательством не посещать горнолыжные курорты

Долнительно к основному пакету документов

Для студентов и учащихся школ:
Справка с места учебы за подписью руководителя учебного заведения (школы или университета)
Ксерокопия студенческого билета (для студентов)
Оригинал выписки со счёта спонсора (см. п 12 основного пакета документов), справка с места работы, выписка со счета в банке
Для туристов младше 18 лет (фактический возраст на момент подачи документов в посольство):
1. Свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия). Если фамилии родителей не совпадают с фамилией ребёнка в свидетельстве о рождении, необходимо предоставить копию свидетельства о браке или копию свидетельства об установлении отцовства, если родители ребенка не зарегистрированы в браке для удостоверения родительского права
2. Согласие на выезд ребёнка (нотариально заверенная копия) в страны Шенгенского соглашения от одного (или обоих) родителя (лей), не выезжающего(щих) в туристическую поездку с обязательным переводом на английский/немецкий язык. Оригинал документа не предоставляется.
В согласии должны быть указаны следующие данные:
— имя родителей/ля, дающего это согласие, и обязательно его подпись (копии согласий на выезд, где вместо личной подписи стоит штамп «ПОДПИСЬ» на оформление визы не принимаются)
— личные данные родителей с указанием адреса прописки
— конкретный срок пребывания в Австрии. Согласия с большим сроком пребывания, нежели требуется для поездки, не принимаются
— конкретное место пребывания: Австрия и страны Шенгенского соглашения
— полный адрес и телефон отеля, где будут пребывать ребенок с сопровождающим лицом
— паспортные данные сопровождающего лица с указанием проживания по прописке (если ребенка сопровождают бабушка (дедушка), сестра, необходимо указать степень родства)
— цель пребывания: туризм.
3. Копия паспорта родителя (или обоих родителей). В случае, если ребенок едет с родителями уже имеющими визы, необходимо предоставить копии виз и лицевые страницы загранпаспортов родителей.
4. Письмо о спонсорстве с указанием степени родства и полных дат поездки в Австрию. Образец спонсорского письма с указанием степени родства.
5. Оригинал справки с места работы спонсора, с указанием должности и оклада, подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки. Образец справка с места работы, выписка со счета в банке
6. Ксерокопия лицевой страницы внутреннего паспорта спонсора
7. За несовершеннолетнего ребенка в анкете расписываются оба родителя (подписи должны быть строго как в паспорте)
В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести т.д., необходимо предоставить подтверждающие ксерокопии документов. Если в свидетельстве о рождении не указано имя отца, необходимо предоставить справку, форма 25 (копия) из районного ЗАГСа, где указывается, что отец ребенка записан со слов матери
Для частных предпринимателей:
- свидетельство о внесении в единый гос. реестр (ксерокопия)
— свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ксерокопия)
— в справке с места работы должна стоять печать и подпись ИП и бухгалтера
— оригинал выписки со счёта (см. п 12 основного пакета документов)
Для лиц , работающих по найму у частных предпринимателей:
- свидетельство работодателя о внесении в единый гос. реестр (ксерокопия)
— св-во работодателя о постановке на учёт в налог. органе (ксерокопия)
— справка с места работы
Для неработающих:
- письмо о спонсорстве с указанием степени родства (если спонсируют супруги друг друга, необходимо приложить свидетельство о браке)
— оригинал справки с места работы спонсора, с указанием должности и оклада, подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки
— оригинал выписки со счёта спонсора (см. п 12 основного пакета документов)
— ксерокопия лицевой страницы внутреннего паспорта спонсора
Для пенсионеров:
- копия пенсионного удостоверения
— выписка с личного банковского счета (если есть)
— письмо о спонсорстве с указанием и документальным подтверждением степени родства (спонсорское письмо с указанием степени родства)
— оригинал справки с места работы спонсора, с указанием должности и оклада, подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки
— оригинал выписки со счёта спонсора (см. п 12 основного пакета документов)
— ксерокопия лицевой страницы внутреннего паспорта спонсора
— если у туриста (пенсионера) нет спонсора, то он должен написать письмо на имя Консульства Австрии о том, что он сам оплачивает поездку (письмо об отсутствии спонсора для пенсионеров)
Для адвокатов и нотариусов необходимо предоставить:
- справка из коллегии адвокатов + справка с места работы
— если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы
Туристы, путешествующие  на автомобиле, предоставляют:
— копию водительского удостоверения 
— копию техпаспорта на автомобиль 
— копию международной автомобильной страховки (зеленая карта)
- описание маршрута следования с обязательным указанием дат и границ пересечения стран Шенгенского соглашения
Если туристами приобретались самостоятельно брони отелей, билетов или медицинский полис, то необходимо предоставить:
1. Копия брони отеля на весь период путешествия
2. Копия авиабилетов или электронного билета в обе стороны

Особенности оформления визы в Австрию

1. В период с 01 ноября по 01 мая Консульство принимает только горнолыжные страховки. Просим обратить внимание, что в период с 1 ноября по 1 мая необходимо предоставление горнолыжного страхового полиса для выезжающих в горы. Если туристы выезжают в любой другой тур, не являющимся горнолыжным и не предусматривающим катание на лыжах, то необходимо предоставить письмо с объяснением, куда турист едет и обязательством не посещать горнолыжные курорты. В письме необходимо указать название тура и город пребывания. За несовершеннолетних туристов до 18 лет родители пишут заявление сами; необходима подпись обоих родителей. Образец письма с обязательством не посещать горнолыжные курорты.
2. Консульство Австрии очень тщательно проверяет данные туристов, поэтому все предоставленные данные и документы должны быть точными и правильными
3. Подача на визу в Австрию осуществляется не ранее, чем за 3 месяца до вылета
4. Во избежание истечения срока действия предоставленных справок, срок которых 1 месяц, желательно предоставлять документы не ранее указанного срока
5. Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы и пригласить туриста на собеседование вне зависимости от его местонахождения
6. Оригиналы и заверенные копии документов не возвращаются