Чтобы понять бургундские вина, надо побывать в Бургундии. Непременно. Никакие теоретические знания тут не помогут. Теория, как говорится, суха. Она обычно замалчивает нюансы и детали. И только после того, как вам представится возможность «пощупать», «попробовать» и почувствовать атмосферу, ощутить в полной мере местный колорит, складывается полная картина. Бургундия — сказочное место. Между зеленеющих холмов петляют живописные реки, в старинных селениях сохранились очаровательные средневековые дома, а чистенькие и опрятные городки кажутся нам, жителям мегаполиса, умилительными. Названия Оксер, Шабли, Макон… для уха посвященных звучат как поэзия и вызывают исключительно приятные ассоциации. Но самое интересное начинается, когда забираешься чуть в сторону от главных дорог. Именно там раскинулась винная Бургундия, протянувшаяся узкой полосой от Шабли на севере до Божо — на юге. Вот они — эти 200 километров исторических виноградников, где делают известные на весь мир вина. Здесь лозы подступают прямо к деревенькам и доменам и круто взбираются на скалистые холмы. В Бургундии возделывали виноградники и делали вино еще в VI веке до н.э. Бургундия хранит верность двум основным сортам — Шардонне (13000 га) и Пино Нуар (10000 га), которым местный терруар придает особую элегантность и благородство.