Канкаль всемирно известный центр устричной отрасли. Еще в
1545 году парижские чиновники эшевены заключили контракт с Канкалем о
поставке устриц к королевскому столу два раза в неделю. За это Канкалю был
дарован титул и статус города. Здесь расположены устричные фермы,
занимающие в общей сложности площадь порядка 400 гектаров. Вполне естественно,
что цены в Канкале на устриц ощутимо ниже, чем в других областях Франции, не
говоря уже о других странах, а словосочетание «канкальская устрица» является
нарицательным уже не первую сотню лет и обозначает продукт высочайшего
качества. Интересен тот факт, что самая дорогая и качественная устрица, которая
здесь производится, носит на упаковке гордое русское имя «Tsarskaya».
Если же вспомнить более раннюю историю, Канкаль был основан бретонским монахом
святым Мееном около 545 года. История города, испокон веков бывшего вотчиной
рыбаков, не была спокойной и безмятежной вторжения испанцев и португальцев,
атаки англичан, набеги морских пиратов. Не всегда была благостной и природа
до того, как в XIX веке был построен специальный защитный пирс, сильные приливы
часто разрушали дома. Посещение устричной фермы - обязательный пункт
экскурсионной программы, но это не единственная местная достопримечательность.
Заслуживает внимания и старинный собор, со смотровой площадки которого
открывается великолепный вид на окрестности, а во время грандиозного океанского
прилива и отлива (утром и вечером) можно наблюдать, как меняется до
неузнаваемости окружающий ландшафт. Имеется здесь и Средневековый замок, также,
достойный внимания.