+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Виза во Францию

Документы на оформление визы предоставляются не позднее, чем за 2 недели до начала тура. Туристы из Северо-Западного федерального округа документы на визу подают в своем регионе

Основной пакет документов

1. Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее 90 дней после окончания предполагаемой поездки. В паспорте должно быть минимум 3 чистые страницы. Это может быть не разворот паспорта, а 3 чистые страницы в различных местах. Если ребенок вписан в паспорт родителя и у него нет собственного паспорта, то 3 стр. + 1, если 2 ребенка, то соответственно 3 стр. + 2 стр. и т.д.
2. Старый заграничный паспорт (с датой выдачи не старше 2007 года)
3. Опросный лист (в формате .doc или в формате.pdf). За несовершеннолетних детей подписываются их родители
4. Три фотографии цветные, на сером фоне, без углов и овалов, сделанные не более 6 месяцев назад, размер 3,5 х 4,5 см, лицо должно занимать 70−80% пространства фотографии, размер головы от макушки до подбородка должен составлять 32−36 мм. Пожалуйста, подписывайте фотографии с обратной стороны.
5. Оригинальная анкета посольства Франции. Другие варианты анкет не принимаются. Заполнять анкету не требуется. Необходима личная подпись туриста в следующих разделах анкеты:
- в поле, расположенном сразу под п. 37. Подпись должна стоять после фразы “I am aware that the visa fee is not refunded if the visa is refused”
— в следующем ниже поле, после слов “Applicable in case a multiple-entry visa is applied for (cf. field No 24): ” 
- в конце анкеты в специально отведенном для этого поле c названием “Signature”
— по желанию заявителя четвертая подпись может стоять в п.37
6. Справка с места работы с указанием занимаемой должности и дохода (не менее 25 тысяч рублей в месяц) на бланке предприятия с исходным номером и датой выдачи справки, адресом организации и телефоном, фамилии и подписи директора и/или главного бухгалтера; печать организации. В справке должна присутствовать следующая фраза: " На период поездки во Францию с _ по _ ФИО предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места". Срок действия  — 3 месяца с момента выдачи. Для работающих у индивидуального предпринимателя: документы из пп. 6 и 6.1 (кроме налоговой декларации)
6.1  Для индивидуальных предпринимателей:
— копия свидетельства о постановке на учет в налоговые органы
— копия свидетельства о внесении в единый гос. реестр
— копия налоговой декларации за последний отчетный период (6 мес) и/или выписка с банковского счета
7. Выписка со счёта с суммой не менее 50 евро на человека в сутки. Выписка со счета должна быть на официальном бланке банка с реквизитами (адрес филиала и телефон обязательны!), печатью, с датой выдачи и исходящим остатком по счету, открытому на имя туриста, с указанием Ф.И.О ответственного лица и его подписью. Срок действия — 3 месяца.
8. Копия всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации

Дополнительно к основному пакету документов

Для неработающих (туристов до 18 лет, студентов, пенсионеров и других лиц):
Спонсорское письмо на А4 от руки (пример: Иванов И.И. спонсирую Петрову П.П. для поездки во Францию с 01.01.15 по 05.01.15 . Число, подпись) от близкого родственника (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки). К спонсорскому письму необходимо приложить:
— справку с работы спонсора, либо выписку с банковского счета
— копию первой страницы российского паспорта спонсора
— подтверждение родства — свидетельство о браке, рождении
Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения и справка о состоянии счета в банке (выписка о балансовом остатке на счете)
Для студентов и учащихся школ: копия студенческого билета, справка с места учебы (с адресом и телефоном). Школьникам  в период летних каникул необходимо предоставить справку из школы с пометкой о переводе на следующий учебный год. Справка с места учебы обязательна даже на время каникул.
Для туристов младше 18 лет (фактический возраст на момент подачи документов в посольство):
1. Копия свидетельства о рождении. Если фамилия ребенка и родителей (одного из родителей) разные, то необходимо предоставить документы, подтверждающие изменение фамилии
2. Согласие от родителей (если ребенок едет с обоими родителями, согласие не требуется). При выезде ребенка с одним из родителей, либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на выезд с подписью родителя или лица, имеющего родительские права, с указанием сопровождающего лица. Согласие  должно быть действительно на все время поездки и подписано числом, не раньше, чем за 3 месяца до дня подачи документов  в консульство.
Если фамилия ребенка и родителей (одного из родителей) разные (различие в свидетельстве о рождении с согласием на выезд) , то необходимо предоставить документы, подтверждающие изменение фамилии.
Обязательно прикладывается копия паспорта родителя, который дает согласие на выезд!
В согласии должно быть:
— фраза «во Францию и страны Шенгенского Соглашения»;
— указание на статьи с 20−по 23 или ст.22 Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и фраза, что нотариусом содержание этих статей разъяснено;
— должно быть указано, на кого возлагается ответственность за ребенка (ФИО (полностью) руководителя группы, учителя и др.);
— фраза «усыновление или задержка ребенка в странах Шенгенского соглашения, в том числе Франции, не предусмотрены»;

Если у ребенка нет одного из родителей, то нужно предоставить хотя бы один из следующих документов (в оригинале или нотариально заверенные копии):
— справку из милиции о том, что место нахождения родителя не установлено
— книжку матери-одиночки
— свидетельство о смерти
— решение суда о лишении одного из родителей родительских прав
— документы об усыновлении (удочерении) ребенка другим лицом.

Внимание! Если ребенок вписан в паспорт родителя, фотография ребенка должна быть вклеена в паспорт независимо от того, сколько ему месяцев или лет. На фотографии должна стоять печать органа, выдавшего паспорт