Столица федеральной земли Бранденбург Потсдам известен
прежде всего как бывшая резиденция прусских королей, славу которой составили ее
великолепные дворцы и парки. Потсдам – живой свидетель блестящего прошлого
Пруссии, живое свидетельство деятельности выдающихся архитекторов и ученых и
«горячая точка» на карте холодной войны – бережно хранит
Триста лет назад небольшой гарнизонный городок Потсдам
превратился в одну из красивейших королевских резиденций Европы. В 1990
году по совместному заявлению тогда еще двух немецких государств потсдамский
культурный ландшафт был включен в Cписок Всемирного культурного наследия
ЮНЕСКО. Сначала почетный статус получили
Главная площадь Альтер Маркт ее величественный архитектурный ансамбль включает церковь Св. Николая, парк Люстгартен, Старую ратушу и только что восстановленный городской дворец Гогенцоллернов, в котором должен разместиться ландтаг ‒ парламент земли Бранденбург.
В Доме
Трое городских ворот: триумфальные Бранденбургские ворота были построены в память о Семилетней войне, Охотничьи ворота получили название в честь расположенного на севере от города охотничьего домика курфюрста Бранденбургского, а Науэнские ворота, излюбленное место встреч потсдамцев, являют собой прекрасный образец неоготики по английскому образцу. Науэнские
Пригород Потсдама Бабельсберг – признанная киностолица Европы: здесь расположена крупнейшая и старейшая европейская кинофабрика, на которой были сняты более 3 тыс. кино- и телефильмов. С марта по октябрь при киностудии работает парк развлечений, позволяющий заглянуть за кулисы кинобизнеса и подробнее познакомиться с немецкой «фабрикой грез». Хотя необходимо заметить: весь Потсдам – «фабрика грез» наяву, причем грезы здесь тесно переплетаются с реальностью.