+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Виза в Италию

Основной пакет документов

1. Заграничный паспорт со  сроком   действия  не  менее  3−х  с   половиной месяцев  после  окончания  предполагаемой   поездки + 1 страница заграпаспорта
2. Старый заграничный паспорт (при наличии)
3. Опросный лист (в формате .doc или в формате.pdf). За несовершеннолетних детей подписываются их родители
4. Оригинальная анкета с подписью туриста в  п.37 и на последней странице анкеты. Анкета   должна  быть   распечатана   всего  на  двух   листах.
5. Две фотографии, цветные, на  белом   фоне,  без  углов  и  овалов, недавние, размер 3,5 х 4,5 см. Лицо  на   фотографии должно  занимать 60−70%. Не  принимаются   фотографии в  головных  уборах  и   очках. Пожалуйста, подписывайте фотографии с обратной стороны.
6. Копия страниц паспорта гражданина Российской Федерации с отметками
7. Справка  с   места  работы. Справка  должна  быть  на   фирменном  бланке (с  указанием  адреса,  телефона и   факса,  с  печатью  предприятия  и  подписью  руководителя),  с  указанием  должности,  среднемесячной  зарплаты (не  менее  20 000 руб.). В  справке  должно  быть  указано,  что  на  время  поездки  сотруднику  предоставляется  оплачиваемый  отпуск  с  сохранением  рабочего места. Справка должна быть сроком не старше месяца на момент подачи  документов на  визу. Не  принимаются  справки,  подписанные  человеком,  на  которого  данная  справка  выдана,  т.е.  сам  себе  турист   справку  подписать  не  может.
Индивидуальные  предприниматели  должны  предоставить ксерокопии: свидетельства регистрации   фирмы,   постановке  на  учёт  в  налоговом  органе и  о внесении в  единый государственный   реестр предпринимателей. Если человек работает у частного предпринимателя, то он должен предоставить справку с работы + копию о внесении в единый государственный реестр  предпренимателей.
8. Финансовые  гарантии. В  том  случае, если   у туриста  маленькая зарпалата или он не  может  предоставить справку  с  работы (домохозяйки, например), но у  него есть средства  в   банке, то  он   должен предоставить выписку (справку)  с  банковского  счёта с  движением  средств  как  минимум за  последние 3 мес.+ ксерокопию карты с 2−х сторон. Справка  не   должна   быть  старше  6  месяцев  на момент подачи  документов на  визу. Сумма на  счету  должна  быть    из  расчёта 50 евро на  день  прибывания   заграницей на  человека. Выписка  должна  быть на фирменном бланке банка,  с печатью банка  и  подписью, уполномоченного банковского  служащего. Спонсорские письма не принимаются — только средства самого туриста.
9. Бронь билетов, если  билеты  приобретаются  самостоятельно
10. Если Вы женаты / замужем и у Вас с женой / мужем разные фамилии, следует предоставить документальное подтверждение Вашего семейного положения (копию свидетельства о браке).

Дополнительно к основному пакету документов

Для пенсионеров:
1. копия пенсионного  удостоверения
2. финансовые  гарантии (см. п. 8)
Для студентов и учащихся школ:
1. ксерокопия студенческого билета
2. справка с  места  учёбы на фирменном  бланке
3. финансовые  гарантии  от  родителей.  Справка  с  работы  и  выписка  со  счёта  должна  быть  от  того из  родителей,  кто  будет  писать  спонсорское письмо. Если у студента уже есть свои средства, то лучше показать их
4. документы,  подтверждающие  родство спонсора + страница  с  данными + страница  с  пропиской спонсора
Для туристов младше 18 лет (фактический возраст на момент подачи документов в посольство):
1. нотариально заверенная ксерокопия свидетельства  о  рождении
2. нотариально заверенная копия Согласия  на  выезд  от  родителей или  одного  из   родителей.  В  Согласии  должна  быть  фраза: «….Италия и  страны   Шенгенского  соглашения». В  Согласии  обязательно  должны  быть  указаны  Ф.И.О.,  адрес  и  телефон   нотариуса,  выдавшего  данный   документ,   либо  приложена   его   визитная  карточка. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не более чем за один год до подачи документов
Если  у  ребёнка  нет  одного  из  родителей,  то   должны   быть  предоставлены копии одного из   документов:
— нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о  смерти;
- нотариально заверенная ксерокопия книжки  матери-одиночки + справка из ЗАГСа по форме №25 о том, что сведения об отце записаны со слов матери. Если книжка матери-одиночки отсутствует, то предоставляется справка из Управления социальной защиты населения;
— нотариально заверенная ксерокопия решения  суда  о  том,  что один из  родителей находится  в  розыске   или   лишён  родительских  прав; или о том, что установить местонахождение  родителя  невозможно.   
3. Ксерокопии   страниц  российских  паспортов   родителей – страница  с  данными + страница  с  пропиской.
4. Финансовые гарантии от родителей. Справка с работы и выписка со счёта должна быть от того из родителя, кто будет  писать  спонсорское письмо. Если ребёнок едет с одним из родителей, то сумма на  счету  должна быть из расчёта 100 евро на  день  прибывания   заграницей
5. Если у ребёнка фамилия,  отличная от родительской нужно предоставить все необходимые документы, подтверждающие  родство

Внимание! Если ребенок вписан в паспорт, фотография ребенка должна быть вклеена в паспорт независимо от того, сколько ему месяцев или лет. На фотографии должна стоять печать органа, выдавшего паспорт. По  достижении  ребёнком   14  лет — у  него  должен  быть  свой   заграничный паспорт.

Для поездки в детский лагерь родители должны предоставить:
Заполненную Анкету на ребенка (в двух экземплярах)
Подписанную Памятку о поездке в лагерь (в двух экземплярах)