Восточная Норвегия Столица Норвегии Осло
В этой части страны находится столица Норвегии -
Осло. Современная архитектура
поглощает новые районы города, а исторические уголки
города приспосабливаются к требованиям многочисленных туристов. Осло
портовый город и его история гораздо интереснее, чем это может показаться с
первого взгляда.
За пределами столицы природа Норвегии выступает на первый план. Озеро
Мьёса и долина Гудбрандсдал открываются взору уже через час езды на север
от столицы. В этой части Норвегия возвышается к звездам: самая высокая
точка горная вершина Галлёппиген (2 469 м) каждый год принимает на свои
склоны любителей пеших прогулок.
Западное побережье - Норвежские фьорды
Западная часть Норвегии это бесчисленные острова и островки, архипелаги, крутые утесы и скалы, омываемые водами Атлантического океана. Во времена Ледникового периода эта часть страны была покрыта ледником. Она выступила на поверхность после таяния ледяного массива, образовавшего замысловатые заливы в глубине материка фьорды. Норвежские фьорды окружены высокими горами высотой до 1700 м, с которых низвергаются высокие водопады. Самые красивые водопады находятся в Гейрангерфьорде. Сейчас ничто не напоминает о суровой арктической природе ледникового периода - теплое течение Гольфстрим подарило западному побережью тропический климат. В Хардангерфьорде растут яблони, в Согнефьорде вызревает черешня, Люсефьорд радует урожаями клубники, а Берген парками с цветущими рододендронами. Сельская жизнь в регионе фьордов может сравниться с крупными городами: в маленьких деревушках проходят музыкальные и кулинарные фестивали, туристические тропы оживают после долгой зимы, курортные отели и рестораны высокой кухни приглашают отдохнуть в уединении на берегах фьордов, пивоварни и сыроварни устраивают дегустации, открываются пункты проката каяков, велосипедов и лодок для рыбалки.
Южная Норвегия Норвежская ривьера
Юг Норвегии называют Норвежской Ривьерой не только потому что она расположена на южном побережье, омываемом океаном, но и потому что это традиционное место для безмятежного отдыха. Горный массив Телемарк спускается к океану долинами и плато, и, наконец уступает океану, открывая из маленьких окошек береговых маяков вид на бескрайний горизонт. Исторически сложилось так, что Кристиансанд и близлежащие города стали местом притяжения норвежской богемы, обустроившейся в одинаково выкрашенных в белый цвет летних домиках с причалами для лодок и бухтами для купания. Даже сейчас ничто не нарушает лирического и романтического настроения этих мест.
Центральная Норвегия - Норвегия после эпохи викингов
Центром Норвегии является регион Трёнделаг. Это центр Норвегии в прямом и переносном смысле. С географической точки зрения регион Трёнделаг расположен в середине страны между горной грядой и наступающей с севера тундрой. Так уж сложилось, что даже карты страны печатают с разрывом именно в этом месте. Главный город региона Трондхейм, первая столица Норвегии, бережно хранит главный собор страны Нидарос и историю битвы при Стиклестаде, положившей конец эпохе викингов. Современный Трондхейм наполнен свежими идеями студентов Технического Университета, гастрономическими наградами мирового уровня и уже более 100 лет излюблен именитыми рыбаками от богатых купцов до королей и кайзеров.
Северная Норвегия Заполярье и северное сияние
Самый редко населенный регион простирается на 1700 км от
архипелага Хельгеланд до самой крайней точки материковой Европы, мыса Нордкапп.
Это почти треть всей Норвегии, и эта часть страны подкупает почти интимной
близостью природы к человеку. Спокойный прибрежный ландшафт с плавными холмами,
тающими в серой дымке в направлении шведской границы, с одной стороны, и
безграничный океан, торопливо несущий волны к утесам и крошечным островам,
с другой. Тундра и ее обитатели прекрасно дополняют дуэт моря и суши,
открывают секреты выживания человека в этом суровом крае. Здесь все